التحليل الجغرافي للبطالة في محافظة كربلاء لعامي 1997-2020 - كاظم الحسناوي أ.د. جواد; عليوي هادي الاسدي م.م أيمان (مجلة كلية التربية, 2021)
لقد تم دراسة معدلات البطالة بحسب الإناث والذكور العاطلين عن العمل في منطقة البحث إلى إيضاح الاختلاف والتفاوت بينهما وعلى مستوى الوحدات الإدارية لسنتي1997-2020 والبحث في أسباب ذلك التفاوت تبعاً لأحجامها في سوق العمل وحجم فرص العمل المتاحة في المحافظة ولتسليط الضوء على معدلات السكان العاطلين بحسب النوع من خلال المنهج الوصفي التحليلي المدعوم بالأساليب الإحصائية والدرجة المعيارية لتحليل وبيان حجم ومعدل البطالة والقوى العاملة والعاطلين عن العمل في منطقة البحث ومدى تباينهم المكاني والزماني. كما تم التوصل الى ان هناك أربعة مستويات لبطالة الذكور والاناث لسنة 1997هي : في قضاء كربلاء وعين التمر والحر وناحية الحيدرية .كما ان هناك أربعة مستويات لبطالة الذكور والاناث لسنة 2020 ،موزعه على قضاء عين التمر وقضاء الهندية وناحية الجدول الغربي وقضاء الحر، يوجد اربعة مستويات لتوزيع البطالة حسب بحسب البيئة والنوع لسنتي 1997-2020.