مشاركة سنة لبنان في أزمة الاستقلال اللبناني عام1943 - محمد زاير الكورجي يحيى; محسن عبد العبيدي أ.م. سعد (مجلة كلية التربية, 2021)
ادت الظروف السياسية التي مرت بها لبنان ابان ازمة الاستقلال عام1943 دورا كبيرا في تبلور الاتجاهات السياسية لاسيما على أبناء الطائفة السينية فيها، اذ اوجدت هذه الازمة خطا وحدودويا متماسكا بين السنة عكس بشكل كبير الرؤية التي يمتلكها أبناء هذه الطائفة تجاه بلادهم التي ينتمون اليها، وبطبيعة الحال وقف السنة اللبنانيون مع أبناء شعبهم من بقية الطوائف وان يثبتوا في مواجهة السلطات الفرنسية التي اعتقلت أعضاء الحكومة اللبنانية في تشرين الثاني1943. ولضرورات البحث ومقتضياته المنهجية فقد قسم البحث الى هذه المقدمة وثلاثة عنوانات رئيسة وخاتمة، تناول الموضوع الأول (أسباب الازمة السياسية عام1943)، وتطرق العنوان الثاني الى (موقف فرنسا من التعديلات الدستورية عام1943) في حين بحث الموضوع الثالث في (موقف المسلمين السنة من ازمة تشرين عام1943).