تصميم محاكاة لمتحسس محزز الياف براك لدرجة الحرارة استنادًا إلى تقنية قياس التداخل بالألياف الضوئية - Jamal A. Abdulhussein; Faten Sh. Zainulabdeen; Aseel I. Mahmood (مجلة كلية التربية, 2021)
تحظى المتحسسات الضوئية باهتمام كبير في السنوات الأخيرة بسبب ميزاتها وخصائصها المذهلة. في هذا العمل ، تم تصميم ومحاكاة مستشعر درجة حرارة Fiber Bragg Grating. تم اختيار هيكلين مختلفين؛ مجسات ماك زيندر وفابري-بيروت التداخلية. يتم تحقيق ذلك باستخدام برنامج محاكاة OptiSystem. تم إحداث إزاحة في الطول الموجي لبراك نتيجة لتطبيق درجات الحرارة في حدود (10-110) درجة مئوية. يظهر كلا المستحسسين حساسية وخطية جيدة. كانت المواد الحساسة مساوية لـ 15 مساءً/ درجة مئوية و10 مساءً / درجة مئوية لمستشعر درجة حرارة FBG بناءً على تقنيات MZI وFPI على التوالي. الكلمات المفتاحية: المتحسسات الضوئية, محزز براك, اليف بصرية.