المنهج الكلامي للعلامة مرتضى مطهري في الامامة - Sadiq Salman Jabr; Arkan Ali Hassan (مجلة كلية التربية, 2021)
تناول هذا البحث الموسوم بـ(المنهج الكلامي للعلامة مرتضى مطهري في الامامة) التعريف بالإمام وبيان معنى الإمامة والفرق بينها وبين الخلافة، وأن الإمامة هي الإمتداد الطبيعي لقيادة النبي ( ) فبذلك تكون ضرورة وجوب الإمامة لأنها الرئاسة العامة لقيادة المجتمع، وأن صفات الإمام مستمدة" من صفات النبي ( ) لأنها ( الإمامة ) لطف من الله تعالى. فالإمامة تعطي معنى القيادة فمن يقود الناس فهو إمامهم، وإمام الناس يعني قائدهم. ولبيان ما تقدم انتظم البحث في الخطة الاتية: المبحث الاول: بعنوان (بيان معنى الامامة والامام) وقد تناول فيه الباحث بيان معنى الامام والامامة في لغةً واصطلاحاً واهم الترادفات حول هذين المصطلحين , وابرز التعريفات لدى المذاهب الاسلامية.