الاستصحاب عند الامامية والمعتزلة - Noha Fadel Majid; Adnan Farhan Qassem (مجلة كلية التربية, 2021)
تضمن البحث عرض لدليل الاستصحاب عند الشيعة الامامية والمعتزلة: - الاستصحاب عند الشيعة الامامية ليس بدليل لاستنباط الحكم، انما من الأصول العملية لديهم. اما المعتزلة فيعدوه من ادلة الاستنباط الاحكام الشرعي. - واما الحنفية لم يقلوا بالاستصحاب كدليل شرعي. - وقال المالكية والشافعية والمعتزلة وبعض الحنفية واغلب الامامية ومنهم الشيخ المفيد والشيخ الطوسي بحجية الاستحسان. - اما الاخباريين من الأمامية فلم يعدوا الاستصحاب دليلاً، وانما يعملون به للاحتياط.