مخالفات وموافقات ثعلب النحوية للبصريين في كتابه مجالس ثعلب - Esraa Yassin Hassan (مجلة كلية التربية, 2021)
يتناول هذا البحث جانباً مهماً من المخالفات والموافقات التي جاءت في كتاب المجالس لثعلب عن البصريين ومدى الخلاف والتوافق فيما جاء به في كتابه عنهم. وقد تبين لي من خلال البحث أنّ هناك ثلاثيتناول هذا البحث جانباً مهماً من المخالفات والموافقات التي جاءت في كتاب المجالس لثعلب عن البصريين ومدى الخلاف والتوافق فيما جاء به في كتابه عنهم. وقد تبين لي من خلال البحث أنّ هناك ثلاث عشرة مسألة خلافية وخمس موافقات بين البصريين وثعلب. وفي مجموع هذه المخالفات والموافقات يتبين لي أن المسائل التي خالفهم فيها لم يمثل أكثرها قواعد نحوية مطرَّدة بل جاء أغلبها عن وجهات نظر في أمثلة وأبيات شعرية لم يتوافق فيها ثعلب معهم أما الموافقات فقد جاءت عن طريق نقله عنهم مع عدم إبداء رأيه بالموافقة أو بالمخالفة وفي رأيي أن ثعلب لم يكن متشدداً مع البصريين رغم أن مذهبه مغايرٌ لهم بل كان يعرض آراءهم بصورة إنسيابية لا تقلل من قيمتهم وآرائهم. عشرة مسألة خلافية وخمس موافقات بين البصريين وثعلب. وفي مجموع هذه المخالفات والموافقات يتبين لي أن المسائل التي خالفهم فيها لم يمثل أكثرها قواعد نحوية مطرَّدة بل جاء أغلبها عن وجهات نظر في أمثلة وأبيات شعرية لم يتوافق فيها ثعلب معهم أما الموافقات فقد جاءت عن طريق نقله عنهم مع عدم إبداء رأيه بالموافقة أو بالمخالفة وفي رأيي أن ثعلب لم يكن متشدداً مع البصريين رغم أن مذهبه مغايرٌ لهم بل كان يعرض آراءهم بصورة إنسيابية لا تقلل من قيمتهم وآرائهم.