استراتيجيات النبر السياقي في النص اللغوي- دراسة حاسوبية (مقطع من فلم عمر المختار انموذجًا) - . Bushra Abdel-Razzaq Al-Athari (مجلة كلية التربية, 2021)
يتلخص هذا البحث في التحليل الأكوستيكي لنبر السياق لمقطع في فلم عمر المختار بعنوان ((انتمائي يعني كرامتي)) الذي استغرق (3:9) دقيقة، واعتمدت الدراسة التحليلية للخصائص الفيزيائية (الأكوستيكية) لهذه المقطع على برنامج Praat للتحليل الصوتي، وبرنامج Cool Edit pro لتقطيع المادة الصوتية وتهيئتها للبحث، وكانت العينة المدروسة بأداء الشخصيات التي جسدت دور عمر المختار من جهة والجانب الإيطالي من جهة أخرى؛ إذ حاول هذا البحث الإفادة من التقنيات الحديثة في دراسة ملمح النبر السياقي الذي يعد من الملامح الصوتية فوق التركيبية للنص المنطوق في اللغة باستخدام البرامج الصوتية للوصول إلى نتائج أكثر دقة وأكثر موضوعية، بعيدًا عن الاقتصار على الإدراك الذاتي والحكم الشخصي، الذي يختلف من شخص لآخر