التشبيه والاستعارة في شعر حسن عبد راضي - Layaly badir Jaly; Firas Salah Abedullah (مجلة كلية التربية, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى استجلاء معالم الجمال النصي في شعر حسن عبد راضي، اتبعت الباحثة المنهج الأسلوبي الإحصائي كونه منهجا نصيا في استقراء النصوص الشعرية التي تسهم في الايضاح وتعزيز النص وتنبيه لدى المتلقي. بدأ البحث بمقدمة جاء فيها أهمية دراسة علم الدلالة ثم حياة الشاعر وعصره ثم البحث المكون من مفردتين أساسيتين هما التشبيه والاستعارة في شعر الشاعر، واخيرا الخاتمة وفيها الحديث عن خلاصة البحث وأبرز النتائج ثم ثبت المصادر والمراجع. ونأمل أن يكون هذا الجهد مدخلا لكشف الخصائص والمميزات الفنية واللغوية عنده وبالتالي نترك الباب مفتوحا في قراءة وتحليل هذه النماذج النيرة. وقد حاولت عبر هذه الدراسة أن اثبت نتائج علمية ملموسة في إبراز مايتميز به أسلوب الشاعر من تفرد وخصوصيته.