Positon De Majid Tawfik Arslan De Alcrise An 1943 - Majed Kamel Abdullah; Jabbar Darwish Jassim Al-Shammari (مجلة كلية التربية, 2021)
يعد موضوع الازمة السياسية اللبنانية لعام 1943 من أبرز الموضوعات المهمة في الدراسات التاريخية لما لهذه الازمة من أثر في تاريخ لبنان المعاصر كونها أسهمت وبشكل فاعل ومميز في رسم صورة الخارطة السياسية اللبنانية، وعند البحث في تلك الازمة لابد من أقتفاء أثر ابرز رجالات تلك المرحلة الدقيقة من تاريخ لبنان من المعلوم، أن هناك جملة عوامل داخلية وخارجية أسهمت في تغذيتها منها طبيعة التكوين المذهبي والعرقي والطائفي للبنان، وطبيعة التنافس والصراع بين البريطانيين والفرنسيين على سوريا ولبنان، وبالتالي أستطاع مجيد أرسلان من أستغلال تلك الظروف وتجيرها لصالح القضية اللبنانية، وليتمكن هو ومن معه من رجالات لبنان من تحقيق الاستغلال الذي لولاه لما تحقق.