المغرب الاقصى في عهد الحماية الفرنسية 1912 – 1956 - Hoda Hussein Musa Al-Khafaji (مجلة كلية التربية, 2021)
في 30 / ايار / 1912 وقعت الحكومة الفرنسية معاهدة فاس مع المغرب وبموجبها تنازل السلطان المولى عبد الحفيظ عن سيادة المغرب لصالح فرنسا وسميت بـ (معاهدة الحماية)، وتم تنصيب الجنرال ليوتي مقيما عاما على المغرب الاقصى الى سنة 1925 م وهو تاريخ انتهاء حكمه الذي دام ثلاثة عشر عاما تاركا بصمته التي لا تزال آثارها في نفوس المغرب الاقصى إلى يومنا هذا. وتعد الفترة التاريخية التي وقعت فيها المعاهدة ذات اهمية بالغة بالنسبة للمغرب الاقصى، اذ سمحت للجنرال ليوتي تنفيذ سياسته وفرض القبضة العسكرية الفرنسية وتثبيت وجودها في البلاد من خلال تنوع الاساليب، وتمكّنه من التحكم في المغرب بسبب خبرته الاستعمارية والتجارية في المستعمرات الفرنسية، ومعرفته الجيدة ما مكنه من صنع الاحداث في الفترة ما بين 1912 الى 1925، تاركا آثار هذه السياسة في أوساط المجتمع المغربي. في هذا البحث سنحاول دراسة هذه المعاهدة وتاثيراتها والظروف التي سبقتها فقسمناه الى اربعة مباحث: تناول الاول أوضاع المغرب قبل فرض نظام الحماية. اما المبحث الثاني فتحدث عن معاهدة الحماية 1912وردود الفعل المحلية والدولية. فيما تناولنا في المبحث الثالث المغرب الاقصى في عهد الحماية الفرنسية ويشمل: المقاومة الوطنية. التحول الى العمل السياسي. نهاية الحماية الفرنسية واستقلال البلاد. اما المبحث الرابع فتناول سياسة الجنرال ليوتي في المغرب الاقصى 1912 -1925