الإنفاق العسكري في منطقة الشرق الأوسط للمدة 2009-2019 دراسة في الجغرافية السياسية - Saeed Abd Ali Hassan; Muthanna Mishaan Khlaf Al Mazrouei (مجلة كلية التربية, 2021)
تمثل منطقة الشرق الأوسط احد أكثر الأقاليم السياسية نموا وإنفاقا عسكريا في العالم إذ بلغ معدل الإنفاق العسكري ما يقارب 4،4% بينما لم يتجاوز المعدل العالمي للإنفاق العسكري حدود 2،2% وهذا إن دل على شيء فإنما يدل على حجم التحديات التي تواجه المنطقة برمتها من خلال سباق التسلح الإقليمي ومخرجات ذلك التسلح والتي عادة ما تترجم على شكل تدخلات وصراعات وحروب بالوكالة فضلا عن نسبة ما يستقطع من الدخل القومي والذي من الممكن ان يسهم في التنمية الاقتصادية لتلك الدول، ويتباين الإنفاق العسكري لدول الشرق الأوسط من خلال حجم المشتريات الواضح لأسباب اقتصادية ومبررات تتعلق بالأمن القومي خصوصا للدول الخليجية والذي ساهم النفط في تحويلها إلى اكبر المنفقين الدوليين على الأسلحة لتضاف إلى قائمة الدول الأكثر تسلحا مثل تركيا وإيران ومصر وإسرائيل والتي كانت تمثل أوجه ذلك التسلح التقليدي في منطقة الشرق الأوسط