النخلة وثمرها في ضوء الكتابات المسمارية - Maha Hassan Rasheed; Saad Salman Fahad (مجلة كلية التربية, 2021)
تعد النخلة أحد أهم المحاصيل الزراعية في بلاد الرافدين والذي عد بدوره المتصدر في زراعتها وعرفت في اللغة السومرية بالمصطلح GIŠIMMAR والتي يقابلها بالاكدية gišimmaru وهي ذات الثمرة الجليلة والفاخرة التي لامثيل ولا شبيه لها ووجدت بسبعين نوعا منها وقد يزيد عن ذلك وان الادلة الاثرية والتاريخية تشير الى ان الجذور الاولى لزراعة النخيل تمتد الى قرابة 4000 سنة قبل الميلاد وخاصة في المنطقة الجنوبية لبلاد الرافدين كما وزرعت ايضا في الاقسام الشمالية منه وإنتاج 150 نوع من التمور، وقد أشارت النصوص المسمارية الى تسميتها وصفاتها وأجزائها وإرتباطها بالفأل والدين والأدعية والصلوات والتشبيه، كما ولعبت دورا مهما ومباشرا في الجانب الإقتصادي المتمثل بوفرة زراعتها بالإعتماد على البيئة المناسبة إذ ساعدت بيئة العراق على زراعة انواع عديدة من شجرة النخيل، ودخولها في العديد من الصناعات آنذاك.