تأثير مادة القطب على خصائص بلازما تفريغ حاجز العزل الكهربائي - Intesar H. Hashim; Abdel Karim L; Bushra J. Hussein (مجلة كلية التربية, 2022)
تم إنتاج بلازما غير حرارية عن طريق نظام بلازما تصريف الحاجز العازل (DBD) من خلال تطبيق فولتية متناوبة 15 كيلو فولت بين قطبين وباستخدام لوح زجاجي كحاجز عازل. تمت دراسة تأثير مادة القطب على خواص بلازما DBD المنتجة، تم استخدام أقطاب النحاس والألمنيوم والفولاذ المقاوم للصدأ لهذا الغرض. تم حساب معلمات البلازما عن طريق تحليل طيف البلازما المقاس باستخدام التحليل الطيفي للانبعاثات الضوئية وباستخدام طريقة بولتزمان. وجد أن درجة حرارة الإلكترون ( ) لتكون (eV 1.398) و (eV 1.093) و (eV 1.009) للنحاس والألمنيوم والفولاذ المقاوم للصدأ على التوالي.