نشأة المذهب الكاثوليكي وانماط التقديس - وضاح علي محمد; جعفر عليوي موسى (مجلة كلية التربية, 2022)
بسم الله والحمدلله حتى يبلغ الحمد منتهاه والصلاة والسلام على سيدنا محمد الوصف والوحي والرسالة وعلى اله الطيبين الطاهرين واصحابه المنتجبين .. وبعد ... ان الديانة المسيحية وكحال غيرها من الديانات السماوية كاليهودية لم تسلم من ايدي بعض المنتسبين لها ، فلم يلبث امر الدعوة المسيحية من بعد السيد المسيح ع حتى اخرجت بلافراط والتفريط من جوهرها الإلهي ، الى ديانة اختلط بها الواقع بالخيال ، ولهذا السبب تم اختيار العنوان . ان تخصيصي للطائفة الكاثوليكية كان لانها تعتبر من اكبر واهم الطوائف المسيحية على مستوى العالم وامثرها تغلغلًا وقدما في التاريخ المسيحي حيث ادعى متبعوها بانها ام الكنائس بزعم ان مؤسسها الحواري للمسيح ع القديس بطرس ولما لهذه الطائفة من تأثير على العالم الاسلامي وبالخصوص عن طريق التعامل الفكري والثقافي . واما سبب اختياري لهذا الموضوع فباعتقادي ان مثل هذه الدراسات التخصصية تلقي بضلالها على ابراز مواضع الخلاف بين الطوائف ليكون على المسلم البحث في تبيان ان المنطلق الفكري والثقافي هو الجانب الابرز في ايصال الفكرة بالموعظة الحسنة لمتلقيها او صاحب الخلاف وللوصول الى نقطة تلاقي بين ابناء الديانات للحيلولة دون الاعتراض المفضي الى مالايحمد عقباه . وقد قمت بتقسيم البحث الى مبحثين رئيسيين تلتهما مطالب تناول المبحث الاول منها عرض التعريف بالكنيسة وانواعها والتعريف بالكلمة الكاثوليكية و نشأتها وتسلسلها الهرمي فيما تناولت في المبحث الثاني البابوية وتعريفها وانماط تقديسها وكذلك عرجت على تكريم رجال الكنيسة الكاثوليكية .