المباحث المعجميّة والدلاليّة في دراسات المؤرخين والآثاريين - أحمد ضياء صاحب; عدي حسين علي (مجلة كلية التربية, 2022)
إنّ العمل المعجميّ يُعد من الخطوات الأولى والهامة في المجال اللغويّ، إن لم يكن أولها وأهمها؛ ذلك لأنّه يمدنا بما يمكن أن نسميه بـ"الخريطة التفصيلية" لأي لغة وما يعتورها من تطورات وتغيرات في مجال البنية "الصرف" أو المعنى"الدلالة"، أو غيرها؛ ونظرا لهذه الأهمية أولى أرباب اللغات عموما اهتماما فريدا للأعمال المعجمية لأغراض شتى منها ما يتصل بالجانب التعليمي ومنها ما يهتم بجانب حفظ اللغة وصيانتها من الضياع والاندثار، وقد برز جانب آخر وهو الاهتمام بالمعجمات التأصيلية التي يكون غرضها العَود بمفردات اللغة إلى الأصول،وهو ما أُطلِقَ عليه " المعجمات التاريخية " التي كان للباحثين الآثاريين والمؤرخين السهم المُعلّى فيه نظرا لما تيسر لهم من المادة اللغوية القديمة التي قدّمتها المكتشفات الآثاريّة والمعرفة الجمة بأحوال اللغات القديمة وبالأخصّ " الشرقيّة " منها .