النظريات الايقاعية الرقمية في العروض العربي دراسة في الإيقاع والدلالة - علاء حسين عليوي البدراني (مجلة كلية التربية, 2022)
تعدُّ النظريات الايقاعية الرقمية من النظريات المعاصرة التي تنظر إلى إيقاع الشعر العربي وإلى أوزانه نظرةً رياضيةً رقميةً , وهي تكشف عن العقلية العربية التي شكّلت هذا النظام الشعري , وتُعيد صياغة المفهوم العروضي بناءً على معادلات رياضية وأرقام حسابية للكشف عن أوزان الشعر العربي وعن دلالاته في مواضع كثيرةٍ ؛