نظرية التلقي ودور المتلقي في فهم النص الأدبي حكاية (الحجاج وصبيان الليل) ومقطع شعري من شعر محمود درويش أنموذجاً - مؤيد محيسن راضي (مجلة كلية التربية, 2022)
يتناول هذا البحث موضوع (نظرية التلقي ودور المتلقي في فهم النص الأدبي), فقد تطرق إلى أصول وجذور نظرية التلقي, وإلى نشأة ومبررات جمالية التلقي, ومفهوم النظرية عند النقاد الغرب, كذلك مفهومها عند النقاد العرب, كما وتناول البحث التعريف بأبرز أعلام النظرية: (هانز روبرت ياوس) و(فولغفانج إيزر), كذلك ناقش البحث ثقافة المتلقي وقضية التلقي بشكل عملي وتطبيقي عبر تقنية التلقي الداخلي وخطأ التفسير أو التأويل, مورداً حكاية (الحَجاج وصبيان الليل) أنموذجاً, وتناول كذلك قضية التعمية أو الغموض والتلقي من خلال تقنية (الفراغات), متخذاً من قصيدة محمود درويش أنموذجاً.