القصدية في ديوان الهذليين (المعيار المرتبط بالمُرسِل والمرسَل إليه) - وسام كريم رشك; كاظم محمد شبوط (مجلة كلية التربية, 2022)
تستدعي منا القصدية البحث في تحديد مفاتيحها المهمة للوصول إلى مفاهيمها العامة مثل: الأفعال الكلامية الناتجة عن قصد المتكلم بفروعها الثلاثة التي حددها (أوستن) وهي (الأفعال التعبيرية، والأفعال الإنجازية، والأفعال الاستلزامية)، وغيرها من إضافات (سيرل) على ما جاء به أستاذه(أوستن)، وكذلك محاولة الكشف عن مقاصد منشئ النص التي قد تظهر بوساطة رصانة السبك الحبك اللذان يميزان نيته ومقصده في النص بإشارات قد تكون واضحة، كالأفعال الكلامية المباشرة، أو غير الواضحة، كالأفعال الكلامية غير المباشرة، التي تعبر عنها مجموعة من الأساليب، كَالمجاز والاستعارة والتشبيه والتلميح لتقريب قصده ونيته للمتلقي، وهذا يعد من أهم وسائل فهم قصدية المتكلم. إن البحث في هكذا موضوع ليس بالأمر الهيّن على الباحث؛ وذلك لأنه من الواجب عليه الإلمام بعلم النص والأفعال الكلامية بشكل كامل؛ كي تتظافر هذه العلوم اللسانية بعضها بالبعض الآخر لتكوين ظاهرة نصية متكاملة يسهل على المتلقي فهمها. الكلمات المفتاحية: القصدية – الهذليين – شعر