التفكير التحليلي لدى طلبة الجامعة وعلاقته ببعض المتغيرات - علي مرزة حسين; كاظم محسن الكعبي (مجلة كلية التربية, 2022)
هدف البحث التعرف على التفكير التحليلي لدى طلبة الجامعة ، ولغرض التحقق من ذلك قام الباحث بتبني مقياس التفكير التحليلي الذي أعده سلمان ( 2019) والمكون من (24) فقرة بصيغته النهائية ، وبعد التأكد من الخصائص السايكومترية لاداتي البحث طبقا على عينة البحث والبالغة (400) طالب وطالبة من طلبة الجامعة اختيروا بطريقة الطبقية العشوائية. اظهرت النتائج ان افراد العينة لديهم تفكير تحليلي الذي بدوره عزز تنظيم المعرفة من خلال معالجة المعلومات التي استقبلها الطالب من بيئته المعرفية ،وهذا يرجع الى اهتمام الطلبة بالمعلومات التي تنسجم مع احتياجاتهم المعرفية في الموقف التعليمي لغرض معالجتها والاستفادة منها ، ، وبناءً على نتائج البحث الحالي تم التوصل الى بعض التوصيات والمقترحات المستقبلية . المصطلحات المفتاحية الرئيسية للبحث: التفكير التحليلي, طلبة الجامعة