فاعلية القبول والالتزام في خفض الارهاق المدرسي لدى طالبات ثانوية المتميزات - مواهب عماد محمد مهدي; أزهار عبود حسون الجواري (مجلة كلية التربية, 2022)
يهدف البحث بناء برنامج ارشادي على وفق اسلوب العلاج بالقبول والالتزام لخفض الارهاق المدرسي لدى طالبات ثانوية المتميزات, والتعرف على فاعلية اسلوب العلاج بالقبول والالتزام في خفض الارهاق المدرسي لدى طالبات ثانوية المتميزات من خلال اختبار الفرضيات الصفرية الاتية : لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية بين متوسط رتب درجات افراد المجموعة التجريبية على وفق اسلوب العلاج بالقبول والالتزام في الاختبارين القبلي والبعدي على مقياس الارهاق المدرسي عند مستوى دلالة 05)) . لا توجد فاعلية لأسلوب العلاج بالقبول والالتزام في خفض الارهاق المدرسي لدى طالبات ثانوية المتميزات, المجموعة التجريبية يساوي أو أكبر من نسبة بلاك المعدلة والبالغة (2) ولتحقيق اهداف البحث تم بناء مقياس الارهاق المدرسي اعتمادا على نموذج سيلي واستعمل اسلوب العبارات التقريرية في صياغة فقرات المقياس, ووضع امام كل فقرة (3) بدائل متدرجة للإجابة (تنطبق عليَ تماماً، تنطبق عليَ احياناً، لا تنطبق عليَ ابداً) يعطى لها عند التصحيح (3، 2،1) على التوالي, طبق المقياس على عينة بلغت (200) طالبة من طالبات ثانوية المتميزات اختيرت بالأسلوب الطبقي العشوائي, وجرى التحقق من صدق المقياس بمؤشري الصدق الظاهري وصدق البناء العاملي الذي اظهر اربعة عوامل للإرهاق المدرسي , وتم التحقق من ثبات المقياس باستعمال معادلة الفا كرونباخ للمقياس ككل ولكل عامل من عوامل المقياس, وكانت جميع معاملات الثبات جيدة . جرى بناء البرنامج الارشادي بأسلوب العلاج بالقبول والالتزام,واعتماد المنهج التجريبي, حيث وزعت الباحثة الطالبات على المجموعتين التجريبية والضابطة بواقع (7) طالبات في كل مجموعة اعدت الباحثة (12) جلسة إرشادية للبرنامج طبقت لمدة ستة اسابيع, بواقع جلستين اسبوعيا معدل زمن الجلسة الواحدة (45-60) دقيقة . وقد اظهرت النتائج فاعلية الاسلوب الارشادي في خفض الارهاق المدرسي لدى طالبات ثانوية المتميزات, ووجود فروق ذات دلالة احصائية بين رتب درجات الارهاق المدرسي بين المجموعتين التجريبية والضابطة للاختبار البعدي وعند اجراء المقارنات تبين وجود الفروق لصالح المجموعة التجريبية . الكلمات المفتاحية : القبول والالتزام , الارهاق المدرسي , طالبات ثانوية المتميزات .