نبوية موسى ودورها في الحركة السياسية والتعليمية والنسوية في مصر 1886-1951 - ليث احمد علي (مجلة كلية التربية, 2022)
لم تكن نبوية موسى طفرةً في سياق التطور التاريخي للنهضة النسائية في مصر في العصر الحديث، فهي مدافعة أصيلة عن حقوق المرأة في مجتمع ذكوري لم يعتد إشغالها لمواقع غير المواقع التقليدية المتوارثة فيه أي في المنزل، وفي ظل تيارات أوربية لم يكن قادراً على الاستجابة لها من خلال فرز ما هو إيجابي عما هو دون ذلك، وإذ جرى البحث في نشاطها السياسي كذلك لأنها آمنت أن المرأة قادرة على دخول معتركه وتحمل محنه وصعوباته، وهي بالتأكيد تجربة من التجارب الرائدة في هذا المضمار ضمن اطار الحركة النسوية في الاستنتاج الشخصي المدعم بالأدلة، وهو ما سيظهر جلياً في مواضعه، أما التعليم فهو ميدانها الرحب الذي كانت فيه صاحبة القدح المعلّى من خلال سعيها الدؤوب لأن تنال المرأة استحقاقها فيه لأنها رأت ولم تجانب الصواب في ذلك انه الطريق الوحيد لنهضة المجتمع وتقدمه، أما دورها في الحركة النسوية فإنها أكدت على أهمية العمل للمرأة، وصاغت أدلة وحجج مقنعة وتفصيلية قوت من رجاحة رأيها في هذا الصدد وذلك من خلال اشهر كتاب تم تأليفه في مصر على الأطلاق في هذا المجال ألا هو "المرأة والعمل". الكلمات المفتاحية: نبوية موسى، السياسة، التعليم، النشاط النسوي، مصر.