مشكلات بعض الرموز الكمية في تمثيل خرائط سكان محافظة ديالى (القواعد والحلول) - زهره نصيف فليح; شيماء اكرم احمد (مجلة كلية التربية, 2022)
ان الترميز الخرائطي للظواهر الجغرافية من المواضيع التي لقت اهتماماً لعديد من الباحثين في تصميم الخرائط ورسمها لما لها. دور كبير في اختزال المعلومات وبلورتها وتمثيلها بأفكار جديدة , وبالنظر الى عدم وجود دراسة خرائطية عن خصائص سكان محافظة ديالى وتوزيعهم لذلك كان من المتطلبات الضرورية أعداد ورسم مجموعة من الخرائط السكانية التي تتناول توزيع عدد من الظواهر السكانية وفق أسس وقواعد التمثيل الخرائطي بما يتيح دراسة جغرافية تفصيلية لتوضيح المعلومات وإيصالها بشكل دقيق عن الظواهر الجغرافية ومواقعها. ويؤكد موضوع البحث على ضرورة الالتزام بالقواعد الاساسية والأسس الخرائطية لتحقيق رؤيا واضحة للظاهرات الجغرافية على الخرائط السكانية بشكل يعكس توزيعها الحقيقي في الطبيعة مع المحافظة على التوافق والتناسب في الخرائط وهذا لا يمكن الحصول عليه الا عند تطبيق المعادلات الاحصائية وذلك لمعرفة وتحديد أعلى القيم وأقلها ومن ثم تمثيلها على الخرائط السكانية. ان دراسة الفرضية ومفادها ( أنه بالإمكان اختيار الرموز المناسبة في تمثيل الخرائط السكانية وفعاليتها في ايصال الادراك البصري لقارئ الخريطة باستخدام برامج نظم المعلومات الجغرافية من خلال استخدام القواعد الاساسية لاختيار الرمز الأمثل ليتوافق مع البيانات المراد تمثيلها ومع الهدف من الخريطة, واستخدام نتائج التحليل الخرائطي في اعداد المقترحات التي تساعد في أجراء التعداد السكاني لمحافظة ديالى وتنمية المشاريع وآفاقها المستقبلية ومن اجل التحقق من الفرضية استخدم برنامج (10.4 ARC GIS ) في تصميم ورسم مجموعة من الخرائط لبيانات السكان في محافظة ديالى. وانشاء قاعدة بيانات سكانية لمحافظة ديالى وتصميم الخرائط وفق نتائج مسح خارطة الفقر ووفيات الامهات لسنة (2013).دراسة الى مجموعة من الاستنتاجات وعدد من المقترحات ومن أهمها وأبرزها هي أمكانية تصميم خرائط سكانية برموز ذات قدرة توصيلية وادراكية عالية. كما توصلت الدراسة الى ضرورة تحديث خرائط التصميم الأساس والخرائط الادارية للمحافظات كافة ولأصغر وحدة إدارية وذلك من خلال اشتقاقها من أحدث المرئيات الفضائية والاقمار الصناعية العالية الدقة.