تحليل حركة المرور على المداخل الرئيسة في مدينة الديوانية - نهى عيسى فلفول; هشام صلاح سبع (مجلة كلية التربية, 2022)
ان الهدف من البحث تحليل حركة المرور من خلال قياس كثافة حركة النقل بالاعتماد على معيار السكان والمساحة وعدد المركبات وباستخدام الأساليب الإحصائية الرياضية والدراسة الميدانية ورصد حركة المرور للمركبات والركاب، بغية الوصول إلى معرفة واقع حال الشبكة للنقل على المداخل الرئيسة ضمن شبكة الشوارع في مدينة الديوانية أثناء ساعات الذروة الصباحية والمسائية فضلاً عن تصنيف حركة المرور اليومية للمركبات. وقد استخدم البحث المنهج الكمي لتحليل الحركة اليومية للمرور في أوقات الذروة الصباحية والمسائية فضلا عن الدراسة الميدانية التي تضمنت الحصر المروري للمركبات وتحليلها في تصنيف الحركة المرورية للمركبات على المداخل الرئيسة والمؤدية الى منطقة الدراسة. وتوصل البحث بجملة من النتائج من اهمها ان (منطقة الدراسة) تشهد تباين في حركة المرور على الطرق والشوارع المؤدية اليها ولاسيما المداخل الرئيسة اذ حقق مدخل(جسر الشهداء) المرتبة الأولى في كثافة حركة المرور للمركبات والركاب بنسبة تبلغ(28.08)% مركبة/ساعة من مجموع المركبات البالغة(6839) في ساعة الذروة الصباحية لحاجة سكانها في الحصول على مختلف الخدمات فضلا عن وجود الدوائر والمؤسسات الحكومية في مركز المدينة في حين حقق مدخل(عفك -ديوانية ) المرتبة الاولى في حركة المرور والبالغ نسبتها(28.1)% مركبة/ساعة في ساعات الذروة المسائية من مجموع المركبات البالغة (4878). الكلمات المفتاحية :(تحليل، المرور، الديوانية)