سوق الارض واستثماراته وتاثيره على تخطيط استعمالات الارض الحضرية دراسة حالة كرادة مريم في بغداد - احمد عباس كاظم; ليث زيد عباس (مجلة كلية التربية, 2022)
إن عملية نمو المدن في العراق وتوسُّعها في كل الاتجاهات، وازدياد سكانها خلال العقدين الاخريين أدى إلى رفع اسعار الاراضي ، عدة اضعاف وهذا بدوره ادى الى يقوم مالكو الأراضي بإعادة الاستثمار المكثَّف للأراضي، لا سيما تلك الاراضي التي تقع في مراكز المدن أو في المناطق التجارية الرئيسة والمناطق القريبة منها، ووفقا للأهمية مما يشكِّل عائدًا ماديًا، ووفقا للمعطيات التي تفرضها آلية السوق الا أن معظم التغييرات تجري بعيدا عن المخطط العام. وتغيير استعمالات الارض بدون أي مرجعية معتمدة ، كما انها تفتقر الى مرجعية تخطيطية معتمدة، وجاءت مشكلة البحث في أن ارتفاع اسعار الاراضي في المدن ومراكزها الحيوية ادى الى الاستثمار المكثف للأراضي وجاءت فرضية البحث في أن هذا الاستعمال المكثف للأراضي أدى الى مشاكل تخطيطية وبيئية وادارية كثيرة وزيادة الحمل على قدرة الخدمات على تأدية وظيفتها وهي بالأصل منخفضة المستوى. أما هدف البحث فقد جاء في محاولة ابراز مشكلة اعادة استثمار الاراضي في المدن ومدى تأثيرها على النمو المستقبلي للمدينة من خلال فهم مسار تلك المشكلة المرافقة للتحضُّر السريع بهدف وضع الحلول التشريعية ومن ثم التوجيه المناسب الذي تقوم به الجهات ذات العلاقة، ووضع اسس مرجعية معتمدة يمكن الرجوع إليها بما يتناسب مع متطلبات المدن والتنمية والاستثمار واستعمل البحث المنهج الوصفي والتحليلي بالاعتماد على البيانات التي جمعت من منطقة الدراسة. الكلمات الافتتاحية : سوق الارض الحضرية, استعمالات الارض , التخطيط الحضري , السياسات او التشريعات الحكومية.