الحياة الاجتماعية في بلاد المغرب خلال العصر الفاطمي (296-362ه /909-973م) - حكمه لفته الكناني (مجلة كلية التربية, 2022)
تناولنا في بحثنا هذا الحياة الاجتماعية في بلاد المغرب في العصر الفاطمي للفترة (296-362هـ/ 909-973م) وهي الفترة التي حكمت فيها الدولة الفاطمية بلاد المغرب العربي، وأهم المحاور التي تم تناولها في هذا البحث هي طبقات المجتمع المغربي في العصر الفاطمي والعادات والتقاليد. تباينت طبقات المجتمع المغربي في العصر الفاطمي انطلاقاً من الحاكم وصولاً إلى الرعية مروراً بسائر فئاته وعكست الدراسة الصورة الحقيقية عن حياة أهل الحكم الذين جمعوا أموال البلاد فأنفقوها على بناء القصور الفاخرة على حساب معاناة الرعية. إن معرفة نوع الطعام واللباس والاحتفالات لسكان المغرب العربي في العصر الفاطمي يعطينا فكرة واضحة عن نمط حياتهم ومدى رقيهم الاجتماعي. اعتمدنا في إنجاز هذا البحث على عدد من المصادر التاريخية منها: كتاب (افتتاح الدعوة) للقاضي النعمان (ت: 363هـ/973م) وكتاب (أخبار ملوك بني عبيد وسيرتهم) لابن حماد (ت: 628هـ/ 1231م)، وكتاب (البيان المغرب من أخبار الأندلس والمغرب) لابن عذاري (ت: 695ه/ 1295م) وكتاب (المختصر في أخبار البشر) لأبو الفداء (ت: 732هـ/1131م)، ومن المراجع التي تم الاعتماد عليها (تاريخ الدولة الفاطمية) لحسن إبراهيم حسن، و(الحضارة الإسلامية في القرن الرابع الهجري) لآدم متز، وغيرها من المصادر والمراجع التي أغنت البحث وأخرجته بهذا الشكل.