تصميم تعليمي- تعلمي مستند الى نظرية باندورا للتعلم الاجتماعي وقياس اثره في تحصيل مادة البلاغة لدى طلاب اللصف الخامس الادبي - ا.م.د. حمدي اسماعيل احمد (مجلة كلية التربية, 2025)
ستهدف البحث الحالي معرفة تصميم تعليمي - تعلّمي مستند إلى نظرية باندورا للتعلّم الاجتماعي وبيان أثره في تحصيل مادة البلاغة لدى طلاب الصف الخامس الأدبي. صيغت الفرضية الصفرية التي نصت لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (٠,٠٥) بين متوسط درجات طلاب المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة البلاغة وفق التصميم التعليمي - التعلّمي المستند على نظرية باندورا للتعلّم الاجتماعي ومتوسط درجات طلاب المجموعة الضابطة الذين يدرسون المادة بالطريقة المعتادة في اختبار التحصيل البعدي. استعمل الباحث منهج البحث التجريبي، وبلغت العينة (٦٠) طالباً، واستعمل الباحث أداة البحث باختبار التحصيل البعدي والذي بلغ فقراته (٣٥) فقرة، بعد استخراج صدقه وثباته، واستعمل الباحث البرنامج الإحصائي للعلوم الاجتماعية (SPSS)، وأظهرت نتائج البحث تفوق المجموعة التجريبية التي درست بالتصميم التعليمي - التعلّمي وفق نظرية باندورا للتعلّم الاجتماعي على المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة المعتادة في اختبار التحصيل البعدي، واستنتج الباحث أن التصميم التعليمي المستند لنظرية باندورا للتعلّم الاجتماعي له أثر إيجابي في تحصيل مادة البلاغة لدى طلاب الصف الخامس الأدبي. ومن الاستنتاجات أوصى الباحث تضمين برامج تأهيل وتدريب مدرسي البلاغة على كيفية بناء التصاميم التعليمية - التعلّمية وإجراءات تنفيذها، لما لها من كفاءة عالية في إعطاء النتائج الجيدة ومساعدة المدرسين في بلوغ أهدافهم وبشكل يحقق اقتصادية التعليم من حيث الوقت والجهد والنفقات. واقترح الباحث إجراء دراسات مستقبلية من طريق تصميم تعليمي - تعلّمي وفق نظريات تعلّم أخرى ومعرفة أثرها في مجتمعات وعينات أخرى غير العينة الحالية.