مظاهر اللهو والتسلية في مملكة تدمر - ا.م.د. حسنين عبد الر ا زق حسن; م.د. عبد اللة عبد الحسين محمد; م.د. محمد حسين ابراهيم (مجلة كلية التربية, 2022)
غدت مملكة تدمر واحدة من أهم الممالك العربية التي بزرت في بلاد سوريا الكبرى في العصور الكلاسيكية، أبان القرون الثلاثة الأولى للميلاد. أثْمرت الحضارة التدمريّة بالازدهار والرقيّ، لما حملته من تراث لغوي وثقافي، ونشاط معماري متميز، وفن رفيع المستوى، ونظام اقتصادي وإداري منظم، مما ما كان موجودًا في حواضر العالم المتقدم آنذاك. كان من جراء هذا الازدهار، أن عاش التدمريون حياة اجتماعية مترفة، واقتبسوا وسائل اللهو والترفيه من الحضارتين الإغريقية والرومانية، وحرصوا على أن تُلاءم مع موروثهم الحضاري. فشيّدوا مجموعة من المرافق الترفيهية والخدمية، كالمسارح، والحمامات، وميادين السباق، والأسواق، وساحات الاحتفالات، والحدائق العامة. ونظموا المهرجانات والألعاب الأولمبية، وأحيوْا أيام النصر والأعياد، فاستمتعوا وقضوا أسعد الأوقات، ساعين من خلالها تحقيق البهجة والسرور عبر الاهتمام بتلك المظاهر الترفيهية، وإدامة بنائها، ودعم نشاطها المُمثِّل لمجتمعهم