الحضور والغياب قصةُ يوسف بين النصّ القرآني وقصيدةِ نبوءة زليخا - د. شذى خلف حسين (مجلة كلية التربية, 2025)
إن الباعث الأهم على الاهتمام بالمرأة موضوعية يعني بها الأدب هو رصد وتثبيت وعيها لذاتها ووصفها مثالا للحرية مسبلة، وإرادة معطلة الوعي، ولكونها قارباً مركوناً على الشاطئ، ينتظر الرجل الريان، ولا يسمح له بخوض الماء ومطاردة التجربة واستلال المعنى، ثم قياس عمق هذا الوعي ببيانِ تدرجاته ورصده في تفاعله مع محرضاته وإطلاقاته الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والفكرية. وعليه فإن هذه الدراسة تقارب مفهوم الحرية في النص الشعري على مستويين: الأول هو المستوى الموضوعي الذي تستقرئ فيه المفاهيم المعاكسة التي امتلكتها المرأة عن حريتها في النص الشعري على الرغم من اتخاذ النموذج الخارجي للعادة. والثاني هو المستوى النقدي الرؤيوي الذي ينطلق من هم بناء إنسان النهضة بسلم من القيم الجمالية والثقافية التي يريد امتلاكها.