المنظور الفلسفي للتربية في فكر سقراط - أ.م.د محمد عبد مطشر (مجلة كلية التربية, 2025)
ٝ تناولت هذه الدراسة التي هي تحت عنوان (المنظور الفلسفي للتربية في فكر سقراط) ثلاث مباحث رئيسة، المبحث الأول: كان بعنوان "نبذة تاريخية في حياة سقراط"، ويتفرع إلى ثلاث مطالب وهي: أولًا: مولده ونشأته. ثانيًا: مصادر معرفة سقراط. ثالثًا: المصطلح الثالث: أفلاطون في فلسفة سقراط. أما المبحث الثاني فجاء بعنوان "سقراط في التربية"، ويتفرع إلى أربعة مطالب: أول مطلب: التربية عند سقراط. المطلب الثاني: المنهج السقراطي. المطلب الثالث: طريقته في التدريس. أما المطلب الرابع: آفاق ومستويات الدرس الفلسفي من المنظور السقراطي …………… وبالنسبة لـ المبحث الثالث: جاء بعنوان "عرض تحليلي ونقد لموقف سقراط حول التربية"، ولقد جاء هذا المبحث بمطلبين وهما: المطلب الأول: آراؤه التربوية. المطلب الثاني: مميزات فلسفة سقراط التربوية. هدف الدراسة: إذ تهدف هذه الدراسة إلى تحقيق مجموعة غايات من أهمها: 1- تهيئة السبل الصحيحة التي يتخذها المعلم أثناء ممارسته لمهنته ومواجهة المشكلات في الواقع الفعلي للمجتمع التربوي. 2- توظيف كل ما اقتناه من خلال مسيرته الدراسية الجامعية بصورة خاصة أو المراحل السابقة بصورة عامة سواء من الناحية المنهجية أو المعرفية للإجابة بطريقة جديدة عن هذه الدراسة وتساؤلاتها، وهي غاية علمية متكاملة الأهداف. منهجية الدراسة: استخدم الباحث المنهج الوصفي (التحليلي) وأيضًا استخدام منهج بسيط آخر وهو المنهج النقدي لنقد فلسفة سقراط والوقوف على الإيجابيات والسلبيات في فلسفته التربوية لديه، وقام الباحث بتوظيف المنهج المقارن بصورة بسيطة أيضًا، لمقارنة منهج التدريس عند سقراط والمناهج التربوية الحديثة المعاصرة