مجالات اشكالية في لفظ الصوتين /P,V / عند المتعلمين العراقيين حسب النظرية الأمثلية: دراسة تحليلية للأخطاء - م. ماجدة صبري فارس (مجلة كلية التربية, 2026)
التلفظ في اللغة الإنكليزية صعب جداً. هذه عبارة مألوفة جداً بالنسبة لمدرسي اللغة الإنكليزية حيث إنهم غالباً ما يسمعونها من طلبتهم. فكلما قام المدرس بامتحان شفوي لطلبته أو بحث في مهارات التكلم عندهم فإنه سيواجه حقيقة عدم قدرتهم على التلفظ الصحيح بصورة عامة ومواجهتهم لصعوبات لأصوات معينة بشكل خاص. على أي حال، هذه الحالة مألوفة جداً في الصفوف العراقية التي تدرس اللغة الإنكليزية. الدراسة الحالية هي محاولة للتدريب على هذه المشكلة من قبل الباحث بحيث يستطيع أن يساعد الطلبة في التغلب عليها. وبالانساق مع هذا الهدف فإن البحث الحالي يهدف إلى تحديد وتعريف هذه المجالات التي تسبب مشكلة للطلبة واكتشاف الظواهر الخاصة بها وكذلك اقتراح بعض العلاجات لمساعدة الطلبة على تجاوزها والتغلب عليها. أظهرت النتائج أن أداء الطلبة كان مختلفاً حسب كل صوت وكل موقع لهذا الصوت. باختصار وجد أن الطلبة يعانون من صعوبة تلفظ بعض الأصوات الإنكليزية التي لا يوجد لها مقابل أو مشابه في لغتهم الأم وهي العربية مثل الأصوات /p/ و /v/، بحيث إن الخطأ في لفظ هذين الصوتين يجعل من تواصلهم مع الآخرين غير مناسب ولا كفوء. وقد وجد أن هناك عدة أسباب لهذه المشكلة منها تدخل استخدام اللغة العربية في أصواتها عند التكلم بالإنكليزية، ونقص في تدريبات اكتساب اللغة الثالثة، وكذلك ما سبق يقدّم إجابة على البحث المهم وهو أن عينة الدراسة تعاني حقاً من هذه الصعوبة في لفظ الصوتين /p/ و /v/ عند استخدامها للغة الإنكليزية. وعلى ضوء ذلك وضع الباحث عدد من التوصيات