أحوال ولاية العهد في بلاد الأندلس من عهد الإمارة إلى نهاية عصر بني الأحمر (138هـ - 755هـ / 897م - 1492م) - د. خالدة حمود سلمان الجبوري (مجلة كلية التربية, 2026)
تعد ولاية العهد من أهم المؤسسات السياسية والإدارية في الدولة، ولولاية العهد إسهام مهم في استقرار واستمرار نظام الحكم في أي عهد من العهود وعلى مر الزمان. وتسلط الضوء في هذا البحث على أحوال مؤسسة ولاية العهد في الأندلس منذ عهد الإمارة سنة (138هـ/755م) إلى نهاية عصر بني الأحمر سنة (897هـ/1492م)، مبيناً الظروف التي مرت بها هذه المؤسسة ومدى تأثيرها على الوضع السياسي في الأندلس.