التنظيمات السياسية والإدارية في عصر الخليفة العباسي المستنصر بالله - م.م سهى عدنان إبراهيم (مجلة كلية التربية, 2026)
*]:pointer-events-auto R6Vx5W_threadScrollVars scroll-mb-[calc(var(–scroll-root-safe-area-inset-bottom,0px)+var(–thread-response-height))] scroll-mt-[calc(var(–header-height)+min(200px,max(70px,20svh)))]" dir="auto" data-turn-id="request-WEB:6102e133-5520-48f6-a99f-c5b48cf8abce-1" data-turn-id-container="request-WEB:6102e133-5520-48f6-a99f-c5b48cf8abce-1" data-testid="conversation-turn-4" data-scroll-anchor="false" data-turn="assistant"> <div class="text-base my-auto mx-auto pb-10 [–thread-content-margin:var(–thread-content-margin-xs,calc(var(–spacing)*4))] @w-sm/main:[–thread-content-margin:var(–thread-content-margin-sm,calc(var(–spacing)*6))] @w-lg/main:[–thread-content-margin:var(–thread-content-margin-lg,calc(var(–spacing)*16))] px-(–thread-content-margin)"> <div class="[–thread-content-max-width:40rem] @w-lg/main:[–thread-content-max-width:48rem] mx-auto max-w-(–thread-content-max-width) flex-1 group/turn-messages focus-visible:outline-hidden relative flex w-full min-w-0 flex-col agent-turn" data-conversation-screenshot-content=""> <div class="min-h-8 text-message relative flex w-full flex-col items-end gap-2 text-start break-words whitespace-normal outline-none keyboard-focused:focus-ring [.text-message+&]:mt-1" dir="auto" tabindex="0" data-message-author-role="assistant" data-message-id="e4bdd9ca-bd6f-4c75-9b00-54742dc41804" data-message-model-slug="gpt-5-5" data-turn-start-message="true"> حكم الخليفة المستنصر بالله مدة ست عشرة سنة وعشرة أشهر وعشرين يوماً (623هـ – 640هـ / 1226م – 1242م)، وهي فترة انتعاش الخلافة العباسية، وكانت فترة حكمه فترة استقرار وهدوء، وتنظيمات الدولة في عهده هي امتداد للعصور السابقة، وتم استحداث درجة نائب الوزير في عهد الناصر لدين الله واستمرت في عهده، وكان شخصية قوية، وهو الذي يختار نائبه ووزراءه وقضاته، ومارس المركزية طول فترة حكمه، وشهد عصره إنجازات كبيرة مثل بناء المدرسة المستنصرية والاهتمام بالمساجد الجامعة، وبناء سور حول بغداد لحمايتها من أي هجوم كالمغول الذين تصدّى لهم.