(رسالة بديعة في رد مسألة الغرانيق) - الدكتور حميد شاكر فرحان (مجلة كلية التربية, 2026)
هدف البحث إلى تحقيق رسالة في علم تفسير القرآن الكريم للشيخ (محمد متولي الشافعي)، وقد طرح مؤلف الرسالة قصةً معروفة لدى المفسرين وأهل الحديث تسمى: (قصة الغرانيق)، والتي تدور حول الآية الكريمة وهي قوله تعالى: ﴿أَفَرَأَيْتُمُ اللَّاتَ وَالْعُزَّى ۝ وَمَنَاةَ الثَّالِثَةَ الْأُخْرَى﴾ (سورة النجم: 19–20). حيث قالوا: إن النبي -عليه الصلاة والسلام- بعد تلاوته لهذه الآيات قال: (تلك الغرانيق العلى، وإن شفاعتهن لترتجى)، فلما سجد النبي -عليه الصلاة والسلام- في آخر السورة سجد معه المشركون من أهل مكة. وقد تباينت جدل العلماء حولها، بين مؤيد لبعض طرقها، وبين تالف لها جملةً وتفصيلاً؛ لما فيها من العلل والاضطراب، ومنافاة الرسالة المحمدية التي جاءت لإبطال الشرك وعبادة الأصنام. ولقد اهتم مؤلف هذه الرسالة برد قصة الغرانيق وفق أسس علمية، معتمدًا على أصول من سبقه ممن تناول هذه القصة بالنقد والتحليل، والجدير بالذكر أن هذه الرسالة لم يسبق أن طُبعت من قبل، وقد قام الباحث بتحقيقها وفق قواعد علم تحقيق المخطوطات، واعتمد على نسخة وحيدة، وبذلك تُعدُّ محاولةً جديدةً في توثيق تأويلات المؤلف أو مستدركًا عليه، أو مناقشًا لآرائه، مع بيان آراء العلماء تجاه قصة الغرانيق.