الرمز ودلالاته في شعر خليل حاوي - سدخ زغير أ . م . د . هادي; محمد محمود د . اميره (مجلة كلية التربية, 2020)
بحثت هذه الدراسة عن استعمالات رموز الشاعر ودلالاتها التي تكشف لنا علاقه الشاعر ببيئته ومدى تاثير العوامل البييئية وما فيها من اضطرابات وتغيرات على نفسية الشاعر . وقد شغل المكان المساحة الاكبر في شعر خليل حاوي , فكانت فاعليه المكان اكثر تاثيرا لتنوعه وتعدد انماطه . اما الزمان فلا يدرك بحواسنا الا من خلال النشاط الانساني في هذا المكان او ذاك , فهما متلازمان اذ لانعتقد مكانا بلا زمان او زمانا بلا مكان , فدلالات الرموز الزمانية لا يمكن ادراكها الا من خلال حركة المكان المحكومه بحركه الزمان . ودرست في دلالات الرموز الاخرى دور كل رمز من هذه الرموز في الكشف عن ذات الشاعر وما يعتلج في نفسه من تصورات لعالمه الموضوعي خلال نظرة الشاعر الذاتية للوجود ودرست في هذا البحث دلالات الرموز المكانية وتتضمن : 1 – المكان ( البحر ) 2 – المكان ( الكوخ ) 3 – المكان ( الكهف ) 4 – المكان ( الجسر ) 5 – المكان ( الدار ) 6 – المكان ( القطار ) ودلالات الرموز الزمانية والتي تنقسم الى : 1 – دلالات الزمن الماضي 2 – دلالات الزمن المستقبل ودلالات الرموز الاخرى مثل : 1 – البصارة 2 – المهرج 3- الناي 4 – البدوية السمراء 5 – الناسك 6 - الوجه 7 – الرمز الديني , والخاتمة ونتائج البحث