إيران في الستراتيجيتين الروسية والسوفيتية دراسة تاريخية في ضوء المصادر الإيرانية - كاظم عبدالرضا م.د. عصام (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف هذا البحث الى دراسة وتحليل موقع إيران في الستراتيجيتين الروسية القيصرية والسوفيتية خلال المدة من عام 1900 حتى نهاية الحرب العالمية الثانية عام 1945 في ضوء المصادر الإيرانية التي أولت هذا الموضوع أهمية كبيرة لأسباب عدة منها الجوار الجغرافي الذي يربط الدولتين، ووجود إيرانيين داخل روسيا اثر فقدان إيران لأراضٍ واسعة في مراحل تاريخية مختلفة، لاسيما في النصف الأول من القرن التاسع عشر، فضلاً عن الأطماع الروسية والسوفيتية في إيران، لذلك وضعت الأخيرة في ستراتيجيتها وسعت من أجل فرض هيمنتها عليها .