منهج النقد التأريخي لمرويات ابن حجر في كتابه الدرر الكامنة في أعيان المائة الثامنة - عيسى فارس م.د رشا (مجلة كلية التربية, 2020)
يعد المنهج التاريخي من اول المناهج النقدية ظهورا في العصر الحديث ، فقد ارتبط بالفكر الانساني وبالتطور الاساسي له، اذ يقوم المنهج على دراسة الظروف السياسية والاجتماعية والثقافية للعصر الذي ينتمي اليه المؤرخ ، ويتخذ منه وسيله لتفسير منهجية في كتابه للموضوع وهكذا تبدوا الاهمية الاساسية لهذا المنهج في انه يقدم جهوداً مضيئه في تقديم المادة ، ويحث التطور الاساسي للفكر الانساني من خلال الانتقال من عصر الى اخر ، ذلك لان الماضي يلقي بظلاله على الحاضر ويؤثر بالمستقبل كما ان المنهج يتعامل مع المظاهر الادبية من زاويه سياسيه فكلما تقدم العصر سياسياً ازدهر الادب وكلما ضعف العصر ضعف الادب وفقاً للبيئه والظروف التي تعرض لها المؤرخ عبر مراحل حياته ولاسيما مؤرخنا ابن حجر العسقلاني في كتابه ( الدرر الكامنه في اعيان المائه الثامنه ) اذ عاش هذا المؤرخ في فترة كانت فيها الكتابة التاريخية في اوج عظمتها ممااثر في تكوين شخصيته . تناول البحث السيرة والمكانه العلمية لابن حجر ونشاته وبيئته التي ترعرع فيها ، اذا استسقى منها الشيئ الكثير واثر في تكوين شخصيته ، وتضمن البحث كذلك الوظائف التي شغلها فضلا عن لاضافه الى ذكر مؤلفاته وترجمته ووصف الحياة الاجتماعية والفكرية للعصر الذي عاش فيه المؤرخ وتاثيره على التكوين الفكري ، اتبع ابن حجر اسلوبا مميزا في نقده لمروياته في نقده الرجال كما سجل في كتابه بعض الملاحضات النقدية على عدد من الروايات المنهجية ، وبهذا يعد هذا المؤرخ علم من اعلام المؤلفين المسلمين والذي اسهم بشكل مباشر في دعم الحضارة العربيه الاسلامية وتطويرها