الاغتراب النفسي وعلاقته بالحاجة إلى الحب لدى المسننين - يوسف جبر م.د. نيران; جبر خلف د. نهاية (مجلة كلية التربية, 2020)
يعد الاغتراب النفسي من الظواهر التي انتشرت بين الافراد وقد يعزى ذلك لما لهذه الظاهرة من دلالات تعبر عن انسان العصر الحالي ومعاناته وصراعاته وشعوره بعدم الطمأنينه اتجاه مجريات الحياة. لقد استهدف البحث الحالي: قياس الاغتراب النفسي لدى المسنين. تعرف الفروق في الاغتراب النفسي على وفق متغيري الجنس والوظيفة. قياس الحاجة الى الحب لدى المسنيين. تعرف الفروق في الحاجة الى الحب على وفق متغيري الجنس والوظيفة. تعرف العلاقة بين الاغتراب النفسي والحاجة الى الحب. وفي ضوء الاهداف تم القيام بما ياتي 1.بناء مقياس الاغتراب النفسي بناء مقياس الحاجة الى الحب وتم استخراج صدق المقياسيين باستخدام الصدق الظاهري وصدق البناء والثبات وتكونت عينة البحث من(100) مسن ومسنه في دار الدولة في محافظة بغداد لعام( 2014/ 2015) وذلك بواقع(60) مسن و(40) مسنه. واستخدمت الوسائل الاحصائية المناسبه للبحث وهي(الاختيار التائي لعينة واحدة ولعينتين ومعامل ارتباط بيرسون والوسط الحسابي والانحراف المعياري وتحليل التباين). وتم التوصل الى نتائج الاتية: ان عينة البحث تتصف بالاغتراب النفسي. لاتوجد فروق ذات دلالة احصائية في درجات الاغتراب النفسي تبعا لمتغيري الجنس والوظيفية. يتصف افراد العينة بالحاجة الى الحب. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية في درجات الحاجة الى الحب تبعا لمتغيري الجنس والوظيفة. وجود علاقة دالة احصائيا بين الاغتراب النفس والحاجة الى الحب لدى المسنين وفي ضوء النتائج خرجت الباحثتان بمجموعة من التوصيات والمقترحات.