أوضاع الزنوج الاقتصادية والاجتماعية في ولايات الجنوب الأمريكي 1865-1877 - شاكر خميس م . د . حيدر (مجلة كلية التربية, 2020)
تناول هذا البحث أوضاع الزنوج الاقتصادية والاجتماعية في ولايات الجنوب الأمريكي في المدة بين عامي 1865_1877 ، وتشكل هذه المرحلة نقطة تحول مهمة في تاريخ الزنوج الأمريكيين فبعد نهاية الحرب الأهلية الأمريكية عام 1865 ، وانتصار الاتحاد فيها ، بدأت الحكومة الأمريكية في تطبيق القوانين التي تحرم العبودية في الجنوب ، وتؤكد على المساواة العرقية بين السود والبيض ،وكان لذلك تأثير مباشر على حياة الزنوج الذين تحولوا من العبودية الى الحرية ، اذ كانت هي السنوات الأولى التي حصل فيها الزنوج على التعليم ،وعلى حق التصويت والترشيح في الانتخابات ، وعلى امتلاك الأراضي بدلا من العمل فيها ، وانعكس ذلك على أوضاعهم الاقتصادية والاجتماعية .