تحليل لبعوامل المؤثرة على استهلاك الماء المنزلي في مركز قضائي الصدر و الكرخ - ابراهيم; عايد; رفاء (مجلة كلية التربية, 2020)
يتضمن هذا المبحث اجراء تحليل للعوامل التي تؤثر على استهلاك الماء المنزلي في مركز قضائي الصدر والكرخ حيث تم عدّ استهلاك الماء المنزلي كمتغير معتمد اما العوامل التي تؤثر على استهلاك الماء ( الخصائص الاسرية لكل دار) فهي تعتبر متغيرات مستقلة تم وصفها احصائياً. وتم جمع البيانات المستخدمة في هذه الدراسة لعدد من الدور التي اختيرت عشوائياً من منطقة الدراسة ؛ وشملت الخصائص الاسرية ‏ الاسرة ؛ عدد الغرف ء المرافق الصحية ء مبردات الهواء؛ مساحة الدار من ضمنها الحديقة ؛ غسل الملابس وعدد مرات الاستحمام ولقد وجدنا ان عدد افراد الاسرة ؛ عدد الغرف وعدد السيارات هي المتغيرات الاكثر اهمية في طلب استهلاك الماء المنزلي ويؤثر عليه تأثيراً كبيراً. كذلك تم تناول اسلوبين لدراسة علاقة المتغيرات المؤثرة في المتغير المعتمد اولهما هو دراسة الارتباط الخطي والثاني هو تحليل الانحدار الخطي البسيط والمتعدد .