التباين المكاني لمستوى وفيات الاطفال دون سن الخامسة في العراق لعام 2013 - دانيال (مجلة كلية التربية, 2020)
تعد ظاهرة الوفيات خاصة وفيات الاطفال دون الخامسة ما هي الا ظاهرة تحدها العوامل الاقتصا والصحية.فتكمن اهميتها من ناحية رسم الخارطة الديمغرافية للمجتمع والاستدلال على مستوى الرعاية الصحية والطبية المقدمة.وان انعقاد المؤتمر الدولي للرعابة عام (74*٠)اعطى‏ قوة ودافع كبير لجميع البلدان في العالم لوضع استراتيجيات من اجل توفير الصحة للجميع في سبيل الوصول لتقليل الوفيات والامراض؛ ويهدف الدراسة التعرف على حجم وقيات الأطفال دون الخامسة في العراق عام ‎٠0٠7‏ وتوزيعها حسسب المحافظات ومعرفة الاسباب المؤدية الى الوقاة ءاذ ثبين أن وقيات الأطفال الرضع العمرية ترتفع بين الرأضع في أيامهم الأولى وتقل خطورة تعرض الطفل للوفاة كلما تقدم في العمر وتبين ان معدلات وقيات الأطفال النوعية تفوق وفيات الذكور مقارنة بوفيات الإنباث من إجمالي الوقيات؛اذ بلغ معدل وقيات الأطفال دون الخامسة بالنسبة للذكور(؟,؟) لكل إلف موود حي و(7.؛) بالالف للاثاث؛ والاطفال بعمر(ا-؟) بلغ (ه,ا) بالالف مقابل(5,١)بالالف‏ للاثاث ءام وفيات الاطفال الرضع فقد بلغ (7, »)بالالف للذكوريمقابل(7,0؟)بالالف للاناثتكما ان معدل وقيات الأطفال دون الخامسة يتباين مابين حضر وريف منطقة الدراسة إذ ارتفع المعصدل في ريف منطقة الدراسة.اما بالنسبة للوفيات بحسب السبب فقد توصلت الدراسة إلى وجود تباين في الاسباب المؤدية لوفيات الأطفال دون الخاسة وحسب الفئات العمرية الي ثم تقسيمهاءوبرزت(أمراض الدم) المرتبة الأولى من بين أهم الأسباب المؤدية الى الوفاق كما إن الخامسة بحسب المحافظاتإذ تبوء محافظة ديالى بأعلى معدل لوفيات الاطفال للفئة دون الخامسة والاطفال دون السنة اذ بلغ معدل مقداره(ه,4-7,©) بالألف على التواليءاما ادني معدل ’-1)بالالف على التوالي ءاما معدل وفيات الأطفال للفئة من ‎)-١(‏ سنوات فقد سجل في محافظة اربيل اذ بلغ (1©) بالألف .في حين نجد ادنى معدل في محافظتي كركوك وميسان والبالغ ‎)٠,4(‏ بالالف على التوالي» من نصيب محافظة ذي قار