الظروف الهيدروجيولوجية واستخدامات المياه الجوفية في منطقة كنعان - احمد; دعاء (مجلة كلية التربية, 2020)
تقع منطقة الدراسة في الجزء الشرقي من السهل الرسوبي جنوب محافظة ديالى. المنطقة مستوية تقريبا وتتخللها بعض الارتفاعات القليلة ؛ وهذه الارتفاعات تكونت بسبب قنوات الري القديمة. والانحدار العام في المنطقة من الشمال والشمال الشرقي نحو الجنوب والجنوب الغربي ‎٠‏ ولمعرفة نوعية المياه الجوفية في منطقة الدراسة + يهدف البحث الى دراسة جودة المياه ال وتقييم صلاحيتها لأغراض (الشرب والارواء الزراعي) وإمكائية استثمارها تم اختيار ‎)١١(‏ عينة من ابار منطقة الدراسة ‎١‏ وتم تحليلها كيميائيا لمعرفة خصائصها الهيدروكيميائية ؛ ومقارنتها مع المحددات (العراقية والعالمية والاميركية)؛ وبيان مدى صلاحيتها لأغراض (شرب الانسان + والري).وتبين ان_المياه في المنطقة عالية الملوحة. بسبب تركيز الاملاح. ولاسيما ايون (الكبريتات)التي تراوحت نسبته ما بين (2241-747,5)ملغم/لتر. وسبب تركيز الاملاح يرجع الى المناخ لارتفاع درجات الحرارة والتبخرء وقلة الامطار الساقطة ؛ ونوعية الصخور التي تجري عليها المياه هي (صخور رسوبية) كما معروف عنها ان هذه الصخور ترتفع فيها الاملاح .فعند سقوط الامطار تغسل الاملاح الموجودة فوق التربة ؛ وتترشح الى داخل سطح الارض وتقل نسبة الاملاح من افاق التربة العليا ‎٠‏ فضلا عن الخاصية الشعرية التي تكون مرتبطة بحركة المياه الجوفية نحو الاعلى ؛ فتنتقل هذه الاملاح من الاسفل نحو الاعلى -ووجد ان مياه التي لا تصلح لشرب الانسان شغلت نسبة (9657,37) بالاعتماد على الاملاح الذائبة الكلية والعسرة الكلية. و(9660) من ابار المنطقة لا تصلح للأغراض الاروائية.