تمييز الي للوحات المركبات العراقية بالاعتماد على تحديد مركز الرقم - علي (مجلة كلية التربية, 2020)
نظام التمييز الالي للوحات تسجيل المركبات هو تكنولوجية لمعالجة الصور الرقمية الذي يستخدم للتعرف على المركبات بواسطة لوحات التسجيل الخاصة بها وهذا النظام يستخدم لمجالات متعددة اذ يتكوم من مراحل اساسية هي التقاط صورة للوحة المركبات واجراء المعالجات الاولية عليها وتجزئة الرموز و من ثم استخراج الخصائص او السمات، في هذا البحث تم اعتماد(4) سمات باستخدام تقنية المسافة الصغرى وهي تحديد مركز الرقم (, CY (C Xفي الصورة و تقسيمها الى اربعة اجزاء و من ثم حساب كل جزء من الرقم من الاجزار الأربعة.