الغطاء النباتي في شط الكوفة دراسة حالة باستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد(Remote Sensing) - عبد الجبار ناجي دنيا (مجلة كلية التربية, 2020)
يعد الغطاء النباتي من اهم الظواهر ذات الاثر البيئي بما يحويه من كافة الانواع النباتية ، والذي يساعد على استقرار درجات الح رارة المناسبة للحياة ، وتقليص الفوارق الحرارية بين الليل والنهار ، ويعمل كذلك على المحافظة على العناصر المعدنية والعضوية في التربة والرطوبة ودورة المياه فيها ، ويساهم كذلك في منع حدوث ظاهرة الاحتباس الحراري . نظرا لاهمية الغطاء النباتي تزايدت الدراسات والتحليلات الخاصة بالعوامل التي تساهم في تقلص مساحات الغطاء النباتي ، استخدمت في هذه الدراسة تقنيات الاستشعار عن بعد والتي تعد من اهم التقنيات الاساسية المستخدمة في دراسة الغطاء النباتي ،اذ تعاني منطقة الدراسة من تناقص مساحات الغطاء النباتي بشكل مضطرد ، ولمعرفة اسباب هذا التناقص في مساحات الغطاء النباتي تم استخدام 2016 ( ، وتم استخدام تقنيات – لسنة ) 1999 )Landsat المرئيات الفضائية للأقمار الصناعية ( 5,8 اذ اظهرت الد ا رسة ت ا رجع في مساحات ، (NDVI) المعالجة الرقمية المتمثلة بحساب مؤشر الغطاء النباتي 1،85( )2016 ، الغطاء النباتي مع توسع في مساحات الاراضي الجرداء اذ بلغت مابين عامي ) 1999 9.32 ( كم 2 على التوالي اي بنسبة تغير قدرها ) 402،82 (% مقابل تقلص مساحات الا ا رضي – 0،85 ( كم 2 على التوالي اي بنسبة تغير – 5،11 ( )2016 ، الخض ا رء اذ بلغت مابين عامي ) 1999 . %) قدرها )- 83،40 ان هذه النتائج تشير الى تاثير العوامل الطبيعية المتمثلة بالتغيرات المناخية المتعلقة بالجفاف، ودور النشاط البشري الناتج عن زيادة اعداد السكان والتوسع العمراني على حساب الاراضي الزراعية ، ان هذا التدهور في الغطاء النباتي في منطقة الدراسة ناتج عن سوء التخطيط لاستعمالات الارض ، مما يدل على ان منطقة الد ا رسة تعاني من تناقص الغطاء النباتي بشكل ملفت للنظر .