التوزيع الجغرافي لانتاج الاسماك ومشاكله في محافظة بغداد - Gabar sebur رباب (مجلة كلية التربية, 2020)
يهدف البحث الى الكشف عن المشكلات التي تواجه تربية الاسماك وانتاجها في محافظة بغداد، وامكانية تطويرها وتنميتها من خلال تشخيص المشكلات التي تعوق سبل هذه التنمية ومن ثم تقديم الحلول المقترحة. يتناول هذا البحث د ا رسة واقع انتاج الاسماك في محافظة بغداد سنة 2015 والمشكلات التي تواجهها من حيث العوامل الطبيعية والبشرية والبايلوجية والبيئية واثرها في تنميتها وسبل معالجتها. واظهرت نتائج البحث وجود تباين في الوحدات الادارية لمحافظة بغداد في اعداد الم ا زرع السمكية الكلية ) والمنتجة، اذ بلغ عدد الم ا زرع السمكية المنتجة في المحافظة ) 1258 ( مزرعة والتي تضمنت ) 480 مزرعة مجازه و) 778 ( مزرعة غير مجازه، في حين تضمنت الم ا زرع المجازه ) 202 ( مزرعة عاملة و) 278 ( مزرعة متوقفة عن العمل .وقد جاء قضاء المدائن في مركز الصدارة اذ بلغت ) 169 ( مزرعة 68 ( مزرعة اسماك مجازة. ، اسماك مجازة تلاه كل من ناحية اليوسفية وقضاء الطارمية، اذ بلغت ) 67 وبينت نتائج البحث ان المشكلات التي تواجه مربي الاسماك هي: مشكلة التذبذب في درجات الح ا ررة، وشحة المياه بسبب انخفاض المياه السطحية لدجلة والف ا رت، وارتفاع اسعار المواد العلفية وضعف الاج ا رءات الادارية المتبعة من قبل اصحاب الم ا زرع، مع عدم وجود سيطرة على العوامل البيئية في الاحواض وظهور بعض الام ا رض التي تصيب بيوض ويرقات الاسماك، وارتفاع الاسعار بالنسبة للهرمونات المستخدمة في التكثير والمواد العلفية وقلة دعم كمية الوقود المجهزة مع تذبذب تجهيز التيار الكهربائي الوطني فضلا عن عدم وجود دعم ) فني ومادي( لمفاقس الاسماك وعدم اش ا رك اصحاب الم ا زرع في الفعاليات الارشادية التي تنفذها و ا زرة الز ا رعة. يوصي الباحث بتبني نتائج البحث من قبل و ا زرة الز ا رعة بضرورة متابعة عمل م ا زرعي الاسماك واهمية دعمهم فنيا وماديا من خلال تقديم الخدمات الارشادية والبحثية والبيطرية والتطويرية في مديرية ز ا رعة محافظة بغداد للنهوض بهذا المجال الحيوي والمهم ضمن مجال الثروة الحيوانية ، ودعم المربين من خلال الاق ا رض وتجهيزهم بمستلزمات التربية الحديثة بغية النهوض بواقع تربية الاسماك في محافظة بغداد.