-العدل الإلهيّ عند الشيخ ناصر مكارم الشيرازي- دراسة موضوعية - ضاحي سممان عامر (مجلة كلية التربية, 2020)
في بحثنا الموسوم العدل الالهي عند الشيخ ناصر مكارم الشيرازي – دراسة موضوعية ) بينا في ما يأتي: بيان مفهوم العدل، وبيان الفرق بين العدل والمساواة، اذ تناولت العدل في اللغة ، وفي اصطلاح المتكلمين وبيان اقوال العلماء في ذلك، فضلا عن بيان الففرق بين العدل والمساواة. ثم ذكرنا سبب تبني الشيعة الامامية لمفهوم(العدل ) في اصولهم الدينية، اذ عرضت في اهم الاسباب التي توقف عليها العدل، فمن دونه لايمكن اثبات التوحيد، والنبوة والامامة والمعاد. ثم بينا مفهوم الحسن والقبح في ميدان اللغة والاصطلاح ، فضلا عن بيان اختلاف العلماء في حسن الافعال وقبحها. واخيرا عرضت الادلة العقلية والنقلية لاثبات العدل الالهي. ثم ختمت مدونتي بخاتمة اجملت فيها اهم النتائئج التي تمخض عنها البحث.