الحضور والغياب في ضوء النظرية التفكيكية لجاك دريدا قصيدة (يطير الحمام) لمحمود درويش أنموذج ا - عبد الر ا زق صالح كمال (مجلة كلية التربية, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى سبر أغوار التحليل التفكيكي لموضوعة الحضور والغياب بوصفها إحدى المرتك ا زت الرئيسة في منطلقات جاك دريدا الفلسفية ، وقد سعيت لتطبيقها على قصيدة )يطير الحمام ( للشاعر محمود درويش ، وتوصَّلَت هذه الد ا رسة إلى هيمنة الحضور والغياب على النص بصورة كاملة ابتداءً من عتبته العنوانية حتى آخر كلمة فيه ، مع بيان أنَّ الغياب هو المهيمن الأكبر ممّا أدّى إلى تنحّي المركز وصعود الهامش مكانه في مواضع مختلفة أشرت إليها في البحث .