الذكاء المتبلور و علاقته بالدافعية العقلية لدى طلبة المرحلة الاعدادية - طعمة راضي افراح (مجلة كلية التربية, 2020)
هدفت الد ا رسة الى التعرف على الذكاء المتبلور وعلاقته بالدافعية العقلية لدى طلبة المرحلة الاعدادية وقد استعملت الباحثة المنهج الوصفي وبلغت عينة الد ا رسة) 400 ( طالبا وطالبة، وقد استعملت الباحثة اداتين هما : اختبار الذكاء المتبلور و الثاني مقياس الدافعية العقلية المعدان مسبقا وقد تم التحقق من الصدق ) الظاهري ، و البناء( والثبات لكلتا الاداتين باستعمال اعادة الاختبار ، و الاتساق الداخلي ، الفاكرونباخ وتوصلت الد ا رسة الى عدة نتائج أهمها -: إن درجة الذكاء المتبلور لدى الطلبة كان ) 26.052 ( وهذا يشير الى درجة اعلى مقارنة مع الوسط الفرضي البالغ ) 25 ( وان مستوى الدافعية العقلية لديهم ) 180.86 ( وهو مست وى عالي يدل على تمتع العينة بالدافعية العقلية مقارنة مع الوسط الفرضي البالغ ) 150 ( و بينت الد ا رسة لا يوجد فروق ذات دلالة احصائية بين الطلبة في الذكاء المتبلور تعزى لمتغير الجنس و التخصص مع وجود اثر للتفاعل بينهما على متغير الذكاء المتبلور ، اما في الدافعية العقلية فقد اظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة احصائية بين الطلبة في مستوى الدافعية العقلية تعزى لمتغير الجنس و التخصص و التفاعل بينهما، واظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية دالة موجبة بين الدافعية العقلية و الذكاء المتبلور.