وحساب الجرعة ???????????????????? و ???????????????????? , ???????????????? , ???????????? تحديد الفعالية النوعية للنظائر المشعة المؤثرة السنوية في الحليب المستهلك في مدينة البصرة جنوب الع ا رق - خليل ابراهيم عبدالمنعم; جواد كاظم الدنين مروة (مجلة كلية التربية, 2020)
تم تحديد مستويات الفعالية النوعية بوحدة )بيكرل/لتر( او )بيكرل/كيلوغ ا رم( لكل من البوتاسيوم 137???????? , 134???????? , 131???? 40 )طويل الامد( والعناصر المشعة غير الطبيعية ???? المشع الطبيعي )قصيرة الامد( لستة عشر عينة من الحليب الطازج والمستورد في مدينة البصرة جنوب الع ا رق. تم لقياس المستويات NaI(Tl) ذو الكاشف الوميضي SAM 940TM تحليلها بمطياف اشعة كاما الواطئة الانحلال وحساب الجرعة المؤثرة السنوية. وحسب معدل الجرعة السنوية المؤثرة للبالغين في الحليب الطازج وكانت ) 0.109 ملي سيفرت/سنة، 10.345 نانوسيفرت/سنة، 14.221 نانوسيفرت/سنة و 1.390 نانوسيفرت/سنة( 137 على التوالي ، ???????? 134 فضلاً عن السيزيوم ???????? 131 ، للسيزيوم ???? 40 ، لليود ???? للبوتاسيوم وللأطفال ) 0.267 ملي سيفرت/سنة، 28.527 نانوسيفرت/سنة، 12.225 نانوسيفرت/سنة و 134 فضلاً عن السيزيوم ???????? 131 ، للسيزيوم ???? 40 ، لليود ???? 1.248 نانوسيفرت/سنة( للبوتاسيوم 137 على التوالي. اما معدل الجرعة السنوية المؤثرة للبالغين في الحليب المجفف المستورد ???????? وكانت ) 0.715 ملي سيفرت/سنة، 67.598 نانوسيفرت/سنة، 42.576 نانوسيفرت/سنة و 134 فضلاً عن السيزيوم ???????? 131 ، للسيزيوم ???? 40 ، لليود ???? 15.143 نانوسيفرت/سنة( للبوتاسيوم 137 على التوالي، وللأطفال ) 0.955 ملي سيفرت/سنة، 185.004 نانوسيفرت/سنة، 35.969 ???????? 134???????? 131 ، للسيزيوم ???? 40 ، لليود ???? نانوسيفرت/سنة و 13.486 نانوسيفرت/سنة( للبوتاسيوم 137 على التوالي. ???????? فضلاً عن السيزيوم ومعدل الجرعة السنوية المؤثرة للنويدات المشعة الصناعية المقاسة في هذا البحث لكل نماذج - والتي تت ا روح بين ) 200 UNSCEAR الحليب الطازج والمستورد هي اقل من القيم المنشورة في 40???? 800 ( مايكر وسيفرت/سنة فهي ضمن الحدود المقبولة و بالنسبة لعنصر البوتاسيوم المشع فكانت جميع القيم ضمن الحد المسموح به باستثناء اربعة عينات منتجة في نيوزلندا فكانت اعلى من الحد المسموح به حيث ان الحد المسموح به للنظائر الطبيعية يكون 1 ملي سيفرت سنوي ا .ICRP حسب معايير الوكالة الدولية للوقاية من الاشعا