الشخصيات الغامضة في القصص القرآنية - حسين (مجلة كلية التربية, 2020)
القصص القرآنية قصص حقيقية الهدف من سردها الوعظ ، والإرشاد ، وأخذ العبرة ، والحكمة ، وتأسيسا على ذلك لابُدّ أنْ تكون شخصياتها شخصيات حقيقية ذات مرجعية تاريخية يمكن البحث عنها في كتب التاريخ ، والكتب المقدسة التي سبقتْ كتابنا المقدس ( القرآن ) ، وتنقسم هذه الشخصيات إلى شخصيات رئيسة وشخصيات ثانوية ، وقد وجدنا أنّ بعض هذه الشخصيات ولا سيما الثانوية منها هي شخصيات غامضة ظهرتْ في القصة من دون اسم أو توصيف واضح يشبع فضول المُتَلقي على الرغم من دورها الفعّال في أحداث القصة ومسار سردها فقد ظهرتْ واختفتْ من دون أن نتعرّف عليها ، ولم نسمع سوى صوتها من خلف السِتار تُحاور الشخصية الرئيسة في القصة ، وقد وجد الباحث أنّ هذا الغموض يسمح بانفتاح النص القرآني على التأويل والتخييل من قِبل المُتلقي أيْ أنّ المُتلقي يصبح مشاركا فعّالا في عملية إعادة إنتاج النص مع كل قراءة ، ومهمة البحث هي رصد بعض هذه الشخصيات والكشف عنها من خلال القرائن ( الأقوال والأفعال ) المُرافقة لها ، وقد استنتج الباحث أنّ السارد القرآني لم يكشف عن هذه الشخصيات بشكل واضح وكامل ؛ لإنّه لا يهدف إلى عرض الشخصية في القصة ، بل يهدف إلى استخلاص المغزى ، أو الفكرة ، أو العبرة من هذه القصة هذا من جانب ومن جانبٍ آخر لجعل النصّ القرآني نصا حيّا مُتجددا قابلا للتأويل وللتفسير المستمر حسب ثقافة المُتلقي وثقافة العصر الذي ينتمي إليه .