أداة النداء في القرآن الكريم بحث في دلالة الحضور والغياب - أ.م.د.عماد محمد; خولة أحمد (مجلة كلية التربية, 2020)
ملخص سعى هذا البحث إلى بين أثر إثبات أداة النداء , و أثر حذفها في الاستعمال القرآني , وهو محاولة دلالية جديدة , تحاول الربط بين ما هو نحوي وما هو دلالي , وصولا إلى معنى الأسلوب في حالتيه , وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج منها : وأن النداء في القرآن الكريم كثر بـ حرف النداء ( يا) , والسبب في ذلك راجع إلى ما فيه من توكيد ومبالغة . وأن النداء في القرآن الكريم صورة من صور المناجاة التي ترشد إلى كيفية تأديب العباد إذا قصدوا ربّ الأرباب بالتضرع والنداء . و حذف اداة النداء مظهر من مظاهر الإيجاز وعدم تمطيط الكلام . وكثيراً ما تحذف أداة النداء ، مع نداء الربّ ، وذلك لأن المنادي لا يريد ان يفصل بينه وبين ربه فاصل ، حتى وإن كان هذا الفاصل حرف النداء . الكلمات المفتاحية : ( الأداة , النداء , القرآن )